"Я знаю английский!" | Speakland.net http://www.speakland.net/
X

Любой язык за 3 месяца

Подпишитесь на обновления нашего блога и
получите возможность
узнать 5 хитростей, которые помогут щелкать языки, как орешки -
понимать и говорить уже через 3 месяца

16
Апр

“Я знаю английский!” Так ли это?

 

Давайте поговорим о часто встречающемся заблуждении русскоязычных людей. Многие люди думают, что владеют английским языком. Им кажется, я же понимаю надписи на этикетках и в интернете кое-что иногда читаю на английском. Или даже веду переписку с иностранцами в фейсбуке. Отчасти это верно. Но не совсем. Знание любого языка состоит во владении четырьмя навыками:

  1. читать;
  2. писать;
  3. говорить;
  4. понимать на слух.

Порядок последних двух навыков может меняться для разных людей. Большинство владеет лишь первыми двумя навыками, из-за чего складывается ложное впечатление владения языком. Чтобы утверждать о знании языка, необходимо быть подкованным во всех четырех навыках.

Как же понять – как обстоит ситуация у Вас? Вспомните, общались ли Вы с иностранцами (желательно именно носителями) по-английски. Это был диалог?  Вы говорили и Вас понимали? Понимали ли Вы собеседника? Если да, то все в порядке. А если нет? Поговорим об этом далее.

 

В свое время я была очень заинтересована данным вопросом, поэтому провела целое расследование. Я опросила многих знакомых из России, на тему “говорите ли вы по-английски?”. Некоторые, имевшие опыт какой-либо практики общения с иностранцами, отвечали, что читают, пишут, переводят. Некоторые даже смотрят фильмы в оригинале и понимают, что им говорят, но не могут ответить и поддержать беседу. Большинство же опрошенных отвечало “да, говорю”. Как выяснилось мною позднее, в основном ответившие “да”, были такими же, как и первые. Просто у них не было практики, и они не подозревают о ее нужности.

Лично я до визита в Египет была уверена, что хорошо знаю английский и могу прекрасно говорить. В школе была твердая пятерка, в университете деловой и экономический английский, дополнительные занятия. Была небольшая практика общения на работе. Я неплохо читала, переводила и т.д. Когда же в Египте мне впервые сказали “Hello! Nice to meet you”, я не смогла ничего ответить. Конечно ответ пришел через минуту, как вы понимаете, уже не кстати.

znayu-anglijskij

Через некоторое время после этого случая ко мне в гости приехала подруга один в один с такой же историей. У нас с ней были похожие проблемы. В голове постоянно всплывали таблица неправильных глаголов, обрывки каких-то грамматических правил. Мы переводили слово за словом, подставляя в русские предложения английские слова, что неэффективно и иностранцами не понимается.  Кстати, я общалась со многими русскоязычными,  живущими за границей. Оказывается, у них были те же проблемы.

Итак, люди понимали нас с трудом. Меня это не устраивало, и я решила срочно исправить ситуацию. Начала обучение в нашем курсе “Разговорный английский за 3 месяца”, параллельно практикуя полученные знания везде, где только можно – в магазине, на пляже, в такси, в интернете, в чатах, группах по интересам. Довольно быстро я начала думать на английском. Даже бывали ситуации, когда ко мне обращались на русском, и мне совершенно естественно хотелось ответить по-английски. Впоследствии тоже самое было и с арабским языком. (Более подробно мы напишем об этом в следующих статьях.)

Таким образом, наш курс в комплексе с практикой дал результаты уже в первый месяц. Я была очень счастлива. Ведь я наконец-то смогла говорить что-то членораздельное, меня начали  понимать, и я тоже. Поэтому мы, как никто другой, знаем все страхи и сомнения, которые возникают у изучающих новый язык. Мы сами неоднократно проходили этот путь и продолжаем это делать. Благодаря этому обучение в нашей школе предполагает только то, что действительно нужно новичкам. 

Лия Бодрова

comments powered by HyperComments








Обсудить в Facebook