Снять квартиру в Стамбуле | Speakland.net http://www.speakland.net/
X

Любой язык за 3 месяца

Подпишитесь на обновления нашего блога и
получите возможность
узнать 5 хитростей, которые помогут щелкать языки, как орешки -
понимать и говорить уже через 3 месяца

Снять квартиру в Стамбуле – как, где, почём

Как снять квартиру в Стамбуле? Конечно, универсальный бюджет подсчитать непросто. У каждого свой уровень жизни, свои предпочтения и привычки, свои приоритеты. Но Стамбул тем и хорош, что может предложить множество вариантов для очень разных запросов.

Где искать квартиру? Можно пойти прямиком в агентство – к emlakçı (риелтору). Можно ходить по интересующему району и искать объявления на окнах домов или спрашивать в местных магазинчиках, не сдается ли что-нибудь. Если не хочется связываться с агентами, воспользуйтесь профильными группами в соцсетях, спрашивайте друзей и знакомых.

Как ориентироваться в ценах? Все как и в любом городе мира: ближе к центру дороже, в жилых комплексах дороже, на верхних этажах дороже. Цены падают по мере удаления от панорамных видов и уменьшения комфорта. Хочется максимально бюджетный вариант – выбирайте квартиру в глубине азиатской части вдали от метро, на полуподвальных этажах, в европейской части на склонах рельефа, забудьте о красивом виде, а в центральных районах делите квартиру с другими жильцами, если вы студент.

В квартире, если это не студия-однушка, всегда будет гостиная плюс одна или несколько спален, что отображено в описании – например, “3+1”. Рассчитывая расходы на аренду, имейте в виду, что отдельно придется оплачивать газ, свет, воду и обслуживание подъезда (уборка, ежедневный вынос мусора, помощь лифтера). Квартиры сдаются как с мебелью, так и пустые. Планировки могут быть самые необычные – с длинными узкими кухнями или крошечными спальнями, с выходом на пустую крышу, с огромными гостиными и окнами, которые упираются в глухую стену соседнего дома. Любой недостаток компенсируется ценой.

Говорить про цены всегда сложно, потому что кто-то обязательно будет возражать и настаивать на своей версии. Цены все время растут, каждый год аренда повышается на 50-100 лир. Но, например, в центре цены могут резко падать в периоды политической нестабильности, волнений, а значит, падением спроса со стороны туристов. В одном и том же месте очень старый дом может соседствовать с новостройкой, цены тоже будут сильно отличаться. Поэтому приведу реальные примеры из личного опыта.

Квартира-студия на первом этаже в пяти минутах от Таксима может стоить так же, как просторная 2+1 с балконом в Шишли. Это около 1500 лир. Такая же просторная квартира, но в азиатской части, в паре часов езды от Босфора, может стоить 700-900. За ту же цену в том же месте можно найти квартиру-однушку в оборудованном закрытом сите с бассейном, в той же удаленности от центра азиатской части, но айдат (обслуживание дома) повышается значительно (300-600 лир, тогда как в Шишли – около 50).

В некоторых районах аренду ниже 3-4 тысяч найти сложно, если это не подвальное помещение со множеством проблем. В красивом зеленом районе вроде Этилер или в богатом Нишанташи именно такая ситуация. А стоит отойти в сторону от Нишанташи, к густонаселенному и негламурному Куртулушу – цены падают в два раза.

Не забывайте про коммунальные расходы. Сколько вы будете платить за них не всегда зависит только от размера квартиры и от вашей экономности. Представьте, что вы сняли квартиру, под которой пустое коммерческое помещение. Зимой в такой квартире будет очень холодный пол, поэтому газовое отопление придется включать на полную, а для трехкомнатной квартиры это счет еще на несколько сотен лир (для сравнения, средний счет за газ зимой в квартире 2+1 в Шишли – 150-200 лир). Хозяева квартир о таких вещах не предупреждают, поэтому нужно задавать побольше вопросов.

Обращать внимание нужно на все. На качество оборудования, на возраст дома, узнавать про соседей и жизнь района. Можно снять мини-квартиру в модном Джихангире за 900 лир с настоящим садиком, но без ванной, у соседей слева окажется громкая собака, круглосуточно гоняющая кошек, а соседка справа будет окуривать вас запрещенными травами и регулярно навещать полицию; деревья в садике будут перекрывать солнечный свет, отчего плесень оккупирует стенки мебели, хозяин откажется решать проблемы с водопроводом и не будет выходить на связь месяцами. Это реальная история, причем не туриста, а местного жителя.

Все предусмотреть невозможно, но включать третий глаз и шестое чувство нужно, особенно в большом и шумном городе-миллионнике. Удачи в освоении Стамбула!

 

comments powered by HyperComments








Обсудить в Facebook