Турецкие школы - кто виноват и что делать | Speakland.net http://www.speakland.net/
X

Любой язык за 3 месяца

Подпишитесь на обновления нашего блога и
получите возможность
узнать 5 хитростей, которые помогут щелкать языки, как орешки -
понимать и говорить уже через 3 месяца

Турецкие школы – кто виноват и что делать

В турецких школах собираются отменить прописи, сообщили нам новостные сайты несколько недель назад. Это не новость мирового масштаба, но тех, кого это касается, будущая отмена прописей волнует и провоцирует дискуссии.

Дети счастливы. Долгая и скучная работа над прописями занимает значительную часть обучения в первом классе. А если за год ребенок плохо освоил эту грамоту, миссия продолжается в следующем году. Иногда и в старших классах не удается подружиться с процессом письма. В целом, здесь то же, что и в России: кто-то пишет лучше, кто-то хуже, обычная школьная жизнь. В США уже давно нет этого архаизма: помню, как в начале девяностых американские школьники-друзья по переписке в своих карандашных письмах печатными буквами восхищались нашим идеальным русским handwriting.

Как известно, письмо от руки развивает те отделы мозга, которые не задействуются, когда, например, печатаешь на клавиатуре. Важно ли здесь просто писать, или нужно делать это аккуратно? Занятия рисунком – из той же категории, и каллиграфии вполне можно найти замену. Турецкие учителя говорят, что с прописями возникает много сложностей. Дети быстро устают, плохо высиживают уроки письма, без практики теряют навык. Но проблема со школьными прописями – это только верхушка айсберга. Маячок, который показывает, что есть более глубокие проблемы, требующие внимания. Как мама третьеклассника, прошедшего эпопею с прописями, могу выделить центральную проблему турецкой начальной школы – дисциплина.

Разбираться, почему она возникла, сейчас нет смысла, все истоки – в семье и воспитании. Если сравнить турецкий подход с нашим, уходящим корнями в советское прошлое, можно заметить более расслабленное отношение турецких родителей к качеству образования в целом и к занятиям собственного ребенка в частности. Я стараюсь избегать резких суждений в таких деликатных вопросах, но за три года внимательного наблюдения заметила, что турецкие мамы очень много говорят о правильном воспитании и важности обучения, а на деле сводят все к формальностям: отправил ребенка на продленку – проблема с домашней работой решена, штатный английский в школе есть – иностранный язык в кармане, раз в неделю урок театрального мастерства – ну и достаточно, даже если на уроке дети занимаются посторонними вещами. Та же история с прописями.

Учитель в первом классе тратит много времени на прорисовку палочек и галочек, прежде чем перейти собственно к буквам. Затем буквы, слова, предложения – и вот уже на горизонте второй класс. Дети стараются, выписывают виньетки, и некоторым это даже нравится. Учитель награждает самых прилежных, щедро хвалит и радуется успехам. Казалось бы, что может пойти не так? Но в какой-то момент выясняется, что учительнице самой очень тяжело, она не справляется с детьми, которые не хотят заниматься и делать домашнее задание, она просит у родителей помощи и совета: как ей поступить? Как лучше организовать учебный процесс? Стать ли ей строже или придумать новые поощрения?

Когда в третьем классе на родительском собрании слышишь такие разговоры, понимаешь, что происходит то, чего не должно быть. Что учитель не должен спрашивать, как ему выполнять свою работу. Что если профессионал не справляется с восьмилетками, вероятно, он не на своем месте. Что если детям позволено бегать по партам в уличной обуви и залезать на классный шкаф, о каком порядке может идти речь? Что если учитель проверяет домашнюю работу по настроению, то как можно ожидать от детей регулярного выполнения заданий? Если в школе отсутствует оценочная система и нет последствий за невыполненную работу, то зачем ребенку вообще напрягаться, ведь результат никого не волнует и ни на что не влияет?

Конечно, турецкие дети растут в любви и обожании, их редко гоняют по секциям и требуют больших достижений, стараются не перегружать. Да, многие мамы амбициозны, но даже у них критерии оценки качества образования отличаются от того, к чему привыкли мы. Я до сих пор храню свою тетрадь по русскому языку из первого класса. Показываю ее сыну: буковка к буковке, ровные строчки и совершенно очевидное усилие, работа над каждой запятой (при этом почерк не самый идеальный). Эта тетрадь – не показатель способностей и не критерий успеха, а свидетельство хорошо отлаженной системы, тоже спорной, но принесшей определенный результат, которого не могут добиться в турецких школах и, похоже, решили прекратить попытки.

Опыт обучения в русской школе дал мне возможность по-своему оценивать состояние турецкого начального образования. Начинать нужно, конечно, не с прописей, а с самого фундамента. Изменив подход к дисциплине, можно автоматически устранить многие сопутствующие проблемы, в том числе, вопрос с чистописанием. Но это то, к чему привыкли мы. Местный уклад жизни и традиции, вероятно, стремятся направить школьную систему в другое русло.

В самом ли деле нужно ли тратить несколько лет на отработку ровного почерка? Что выбрать – строгость и последовательность в обучении, жесткий контроль или свобода выбора, фокус на всестороннем развитии личности, индивидуальных особенностях? Где идеальная золотая середина? Возможно, прописи – это только умение ровно писать буквы, и ничего больше. Возможно, хороший вклад в личную дисциплину. Возможно, пустая трата времени. Пока в одной стране прописи планируют отменить, в другой думают о том, чтобы их вернуть. Нам остается только взвесить все за и против и принять самостоятельное решение. Потому что наше будущее – это не законы, которые кто-то принимает, а выбор, который мы совершаем ежедневно.

Мария Эр

comments powered by HyperComments








Обсудить в Facebook