Особенности турецкой медицины | Speakland.net http://www.speakland.net/
X

Любой язык за 3 месяца

Подпишитесь на обновления нашего блога и
получите возможность
узнать 5 хитростей, которые помогут щелкать языки, как орешки -
понимать и говорить уже через 3 месяца

Особенности турецкой медицины или как вылечить турка

Расскажите турку, что русский человек лечит кашель парами горячей картошки, а насморк – вареным яйцом, – и веселье на ближайшие пять минут обеспечено. Он будет пересказывать эту шутку всем своим турецким друзьям. С тем же выражением лица, c которым вы впервые встречаем рассказ о простуженном желудке. Да, турецкие желудки простужаются, и это не только самый любимый, но и самый универсальный диагноз в Турции. 

Что же делают турки, когда заболел бок, заложило нос или вскочил прыщик на носу? Начнем с того, что здоровье большинство старается не запускать, врачей здесь уважают, и чуть что – предпочитают все же не самолечение, а консультацию профессионала. На приеме доктор прежде всего заведет неторопливую беседу о погоде, результатах выборов, расспросит, откуда вы и чем занимаетесь, что у вас болит и чем он может помочь. Вы можете и не понять, где заканчивается светская беседа и начинается диагностика. Но в Турции не может быть по-другому. Интерес, пусть и поверхностный, к личности собеседника – это часть стиля жизни и главный принцип в общении.

В процессе врач обязательно уверит вас, что просто так он ни одно лекарство не пропишет, все только для вашей пользы. Что его бессовестные коллеги из других клиник только зарабатывают деньги, а у него другой подход к работе: он помогает людям. Поэтому знайте, что вам с ним очень повезло. Даже если вы пришли с признаками гриппа, а он не потрудился измерить температуру и послушать дыхание. Некоторые врачи умеют ставить диагноз на глаз или просто доверяют вашему рассказу, выписывая антибиотики автоматически всем подряд. Но такие истории больше характерны для государственных заведений, где у кабинета диагностики постоянная шумная очередь, и на пациента выделяется максимум пара минут. В хороших клиниках отношение к пациенту соответствующее. При этом врачу, даже в дорогой клинике, важно показать свое участие беседой и посторонними вопросами, не всегда общением по делу. Бывает, что, если вы не зададите пару наводящих вопросов, связанных с вашим состоянием, о чем-то важном доктор может и не упомянуть.

Мне чаще встречаются обстоятельные и серьезные врачи, но случаются и проколы. Однажды я пришла на прием с резкой болью в животе. Меня послушали, пощупали, опросили. Врач перебрал все возможные признаки известных ему болезней, но ни температуры, ни тошноты, ни других симптомов у меня не было. Доктор, не скрывая разочарования, повторил вопросы по кругу, потом закручинился. “А чего вы вообще пришли-то?” – в задумчивости спросил он. “Доктор, у меня второй день постоянно болит живот” – напомнила я. Мой знахарь развел руками: “У меня закончились варианты. Судя по вашим ответам, вы абсолютно здоровы. Попробуйте прийти завтра”. Надо сказать, что живот после этого визита перестал болеть почти моментально. Вероятно, это было то самое “желудок простудился”.

Если уж и доктор любит поболтать, то для пациента это практически чаcть терапии. Любая болезнь, особенно когда лечение протекает в стенах больницы – лишний повод увидеться со всеми родственниками, друзьями и коллегами, в том числе давно забытыми и потерянными. О тебе вспомнят все, к тебе приедут с другого конца земли и организуют группу поддержки, будут дежурить с перерывами на чай и толпиться в палате. Но это ненадолго: держать пациента в больнице без необходимости не будут, выписывают иногда раньше, чем человек успевает восстановиться, потому что домашний уход считается важнее и эффективнее больничного. Опять же, родственникам удобнее толпиться там, не нарушая больничный регламент.

Но к врачу мы, конечно, не обращаемся с каждым синяком. У бабушек и тетушек свои домашние рецепты, проверенные временем на десятках детей и внуков. Очень многие способы лечения схожи с нашими. Здесь тоже ставят банки, делают ингаляции, уважают травяные чаи с мятой и цитрусовыми. Самый популярный чай от простуды – липовый. Пить его просто так не принято, он считается лекарством. Регулярно съедать головку чеснока – знакомое нам с детства средство профилактики – здесь тоже в ходу. Над вареной картошкой турки не дышат, а растворяют в ведре горячей воды немного эвкалиптового бальзама, вроде вьетнамской “звездочки”, накрываются толстым одеялом и вдыхают целительные пары минут десять. Очень похоже на наш способ, только чуть масштабнее.

А вот правила поведения при простуде и гриппе различаются. Турки считают, что во время болезни нужно хорошо питаться, “чтобы организм крепчал”. Если мы привыкли, что необходимо обильное питье, а еда – это лишняя нагрузка, то турецкий человек никогда не забудет про сытный ужин, особенно во время болезни. Идея регулярных проветриваний тоже подвергается турецкому сомнению. Открытое окно – это не необходимый больному свежий воздух, а прежде всего опасный сквозняк.

Встречаются и необычные советы: больное горло могут порекомендовать лечить соленьями (вероятно, как вариация полосканий с солью), а заложенный нос – отваром чечевицы. Но лучшее средство от всех болезней, конечно, назар – амулет от сглаза. И вездесущий “гечмиш олсун”, пожелание скорейшего выздоровления, которое вы слышите не только от друзей или лечащего врача, но и в обязательном порядке в аптеках (пусть вы и купили просто крем для рук), и в любой ситуации, когда предмет общения – чье-то здоровье. Не болейте, берегите себя и – гечмиш олсун!

Мария Эр

comments powered by HyperComments








Обсудить в Facebook