Об авторах

На этой странице мы хотим поприветствовать Вас и познакомиться поближе. Мы – это Лана Чаклиди и Лия Бодрова, а также наша онлайн-школа быстрого изучения иностранных языков “SpeakLand.net”, где люди легко и быстро начинают говорить на новых для них языках.

 

Лана Чаклиди. Первое образование педагогическое, второе – психологическое, мастер НЛП, В 1992 году иммигрировала вместе с семьей из Украины в Германию, где прожила 20 лет. В совершенстве освоила немецкий язык, наладила успешный бизнес, получила вторую профессию – коуча (человека, который помогает людям исполнять мечты) в Германии, в городе Кельне. Много путешествовала. Посетила около 40 стран на пяти материках. Долгое время находилась в поиске своей идеальной страны. Выбрала Египет, где на данный момент и проживает. Замужем за египтянином. Идея создания курсов возникла в связи с переездом в Египет и острой необходимостью в кратчайшие сроки овладеть египетским диалектом. Сейчас говорит на четырех языках, два из которых освоила по нашей методике в короткий срок.

 

 Лия Бодрова. Высшее экономическое образование.  Говорит в разной степени на 10 языках и не собирается на этом останавливаться. Все ново-созданные курсы в первую очередь проверяет на себе и не устает поражаться тому чудесному чувству, когда новый язык вдруг «прорывается», и в одно прекрасное утро ты уже умеешь говорить на доселе новом для тебя языке. Только уже ради этого потрясающе неожиданного чувства готова работать над новыми курсами и проходить их.

С самого детства много переезжала из страны в страну, из города в город и внутри нескольких городов. Сначала с семьей, потом самостоятельно. С детства обожала иностранные языки, особенно британский английский. Все карманные деньги вместо школьных обедов тратила на журнал “Easy English” для изучения языка. Несмотря на возраст, попробовала себя в огромном количестве различных видов деятельности, как в работе по найму, так и в собственном деле. На данный момент живет по соседству с Ланой. Любит путешествовать. Посетила несколько стран. В поиске комфортной страны. Много общается с иностранцами. 

 

За основу нашего метода обучения была взята универсальная методика, созданная в 70-х гг прошлого века немецким педагогом, психологом, мастером и тренером НЛП Vera Felicitas Birkenbihl (* 26. April 1946 in München; † 3. Dezember 2011 in Osterholz-Scharmbeck) , позволяющая в короткие сроки заговорить на любом языке. Об этой методике до сих пор ведется много споров и дискуссий, но факт остается фактом: все люди, испробовавшие ее на себе, влюбляются в нее навсегда. Потому что с ее помощью они смогли уже через 2 месяца общаться на совершенно новом для них языке. За прошедшие 30-40 лет эта методика была много раз усовершенствована, получила широкое распространение и признание в Европе, где считается нормой уметь говорить в среднем на 4-х языках. И вот наконец-то дошла к нам в русскоязычное пространство. Мы – Лана Чаклиди и Лия Бодрова – авторы русскоязычных курсов. 

 

При создании курсов нас консультировали:

Юлиан Вольф, тренер НЛП высшей категории, ученик и соратник Веры фон Биркенбиль.

Руби – автор первых текстов курса, созданного под руководством самой Веры фон Биркенбиль «Английский для немцев.

Методика настолько универсальна, что позволяет любому человеку, независимо от способностей и уровня заговорить за очень короткое время на абсолютно любом языке – от английского до диалекта алфендио папуаского языка.

Нас (Лану Чаклиди и Лию Бодрову)  объединяет любовь ко всему новому и необычному, иностранным языкам, приключениям и путешествиям, способности из мечты делать цель. Можно сказать, что подготовка к этому проекту шла на протяжении всей нашей жизни.  Ведь мы обе с детства были окружены людьми разных национальностей, которые соответственно говорили на разных языках. Как мы уже сказали, нам обеим всегда было очень интересно все новое и другое. Мы обе постоянно меняли места жительства.   

open_map

Наверное, если быть точнее, наша история началась с того момента, когда Лана жила в Германии и училась НЛП у лучшего тренера в этой области – Юлиана Вульфа. Тогда она уже свободно владела немецким языком и хотела освоить английский, но как-то, как говорится, руки не доходили. Думала, что до сих пор не выучила, наверное и не получится. Как и многим людям, ей казалось это сложным и долгим, и она откладывала процесс обучения. Тем не менее она много путешествовала, и понимала, что без английского языка все самое интересное проходит мимо.  

Вроде бы все было хорошо в ее жизни. Вела успешный бизнес, создавала предприятия, поднимала их, продавала и снова начинала что-то совершенно новое. Но была мечта – жить там, где 365 дней в году светит солнышко, где вечное лето, где люди никуда не торопятся и всегда хорошее настроение. Путешествуя по миру, каждую страну она втайне примеряла на себя. Но как-то всё было не то.

Лана посвящала много времени образованию и саморазвитию. Однажды друзья пригласили ее поехать в Индию, где обязательно нужно было знать английский. Была задумана очень обширная программа от посвящения в мастера рейки до пребывания в ашраме Ошо и изучения тантрических практик у друзей в центре СкаСка в Арамболе.

У нее появились цель и мотивация к изучению английского, тогда и пришло решение. Ее тренер Юлиан принес какой-то диск и сказал просто слушать аудио с этого диска, выполнять несложные задания по 30 минут в день, создать себе ежедневный ритуал обучения. “Через пару месяцев ты будешь говорить по-английски, – пообещал Юлиан Лане. Я знаю, ты ленивая, все равно не пройдешь этот курс. Хотя… если пройдешь, я подарю тебе поездку в Англию и прохождение мотивационного тренинга знаменитого Тони Роббинса.” 

netherlands_on_europe-map

Лана, как кстати и Лия, по своей природе является отрицателем  (термин из психологии). Поэтому такая постановка вопроса предполагала стропроцентный успех. О чем конечно же знал Юлиан. Лана создала себе ритуал, и ежедневно после пробуждения во время первой чашки кофе она занималась обучением по интересным текстам и представляла себя на месте главной героини. Специальные аудиофайлы слушала во время сбора на работу, домашних дел, поездки в машине и т.д. Просто, не изобретая велосипед, делала одно и то же в течение двух месяцев.

Через некоторое время после спора с Юлианом и занятий по предложенному им курсу Лана сидела в кафе с подругой. К ним обратились двое молодых людей и что-то спросили по-английски. Лана ответила, у них завязалась беседа. Спустя 10 минут разговора ее подруга удивленно спросила, как так получилось, что ты говоришь по-английски? Лана и сама очень сильно удивилась. Потому что она действительно раньше никогда не говорила на этом языке. Тем не менее для нее было само собой разумеющимся общаться сейчас. Все произошло так, словно она проснулась в то утро человеком, давно говорящим по-английски. Она с радостью позвонила Юлиану и сообщила, чтобы он заказывал билеты в Англию.

india.na.karte_1После Англии был запланирован отпуск в Индию. Но… произошла цепь случайностей. А случайностей, как известно, в жизни не бывает. Она опоздала на одну минуту на регистрацию на самолёт до Даболима и через 6 часов оказалась в Хургаде. Перед Рождеством это был единственный рейс, на который был билет. Буквально на второй день пребывания там она поняла, что это именно то место на земле, где она хочет жить.

Это произошло совершенно случайно. Как и многие женщины, Лана следила за своей фигурой. Поэтому она договорилась сама с собой пользоваться радостями системы “всё включено” только до 16.00, ни в чём не ограничивая себя, но перед ужином исчезать из гостиницы, чтобы не было соблазна. В каждом городе обязательно есть старый район. Ей захотелось именно туда. Но таксист привез ее к Макдональдсу. С этого момента для нее всё стало происходить как во сне. Она не знала куда ей нужно, но чудом попала именно туда. Гуляла по улочкам египетского базара, ища то, не зная что.

Пока какая-то сила не потянула ее в маленький магазинчик, где ей совершенно ничего не нужно было. Там она в первый раз встретилась со своим будущим мужем, даже не подозревая об этом. У них просто завязался интересный разговор, и они заболтались до позднего вечера. На том месте они оказались, когда было уже темно. Она даже не поняла, что это пляж, думала, что обычное кафе. Было какое-то необыкновенное чувство – это то, что она так долго искала. Именно здесь ей захотелось жить.

Egipet_na_karte_mira В течение следующего 2012 года она завершила все дела в Германии, сняла квартиру в 20 метрах от того пляжа и 31 декабря прилетела на постоянное место жительства в Египет. Первый раз в жизни ей было совершенно нечего делать. Она отдыхала, было здорово!  Но… и это надоело!

Тогда она решила, что ей нужно освоить египетский диалект, причем также быстро и без зубрежки, как английский. Ведь знание языка людей страны, в которой ты живешь, это свобода и безопасность. Плюс также хотелось чем-то занять себя. Она пошла на курсы египетского в Хургаде, где только буквы изучали целый месяц. Это кстати везде так. И после этого обучения студенты курса еле-еле могли читать по слогам. Ей это не понравилось, и она окончательно решила, что нужно создавать свою методику и курсы в интернете. Чтобы другие люди тоже могли с легкостью овладеть египетским диалектом. Она еще не представляла, как это сделать, пока в один прекрасный момент на глаза ей не попалось обучение у одного известного онлайн-тренера, куда она и записалась.

Во время обучения бизнесу в интернете у Ланы стали появляться идеи, что нужно создать большую онлайн-школу с возможностью обучения разным языкам. Да и просто она человек, который много лет владел разными бизнесами и привык все экономически просчитывать, а также помогать другим людям, как коуч и просто хороший и отзывчивый человек. Поэтому было принято решение о создании школы. Нужен был единомышленник, который тоже бы загорелся этой идеей и разбирался в построении бизнеса в интернете.

abhasia_na_karte В это время Лия жила в Абхазии и пыталась начать свою жизнь с чистого листа.  В том числе найти интересный проект, место жительства и т.п. Она была подписана на рассылку тренера, у которого обучалась Лана. Однажды ей пришло письмо с предложением получить бесплатную консультацию от десяти коучей, выпускников школы, где училась Лана. Там были темы красоты, отношений, материнства, но все это не интересовало Лию. Из многочисленных фото и описаний коучей, она выбрала Лану и записалась на пробную консультацию по теме бизнеса.

Предварительно нужно было заполнить огромную анкету, потому что Лана выбирала и  выбирает, с кем ей хочется работать. Прошла примерно неделя после заполнения анкеты, но ответа не было. В одно прекрасное утро Лия получила письмо на почту от Ланы, о том, что та отправила Лии запрос в скайп, но ответа не получила. Лия тогда очень редко пользовалась скайпом, соответственно пропустила ее письмо. Она быстро зашла в скайп, и они провели пробную консультацию. Понравились друг другу. Лия записалась на серию сессий с Ланой. Сначала стоял вопрос выбора дела. Лана посмотрела списки Лии, и поняла, что они могли бы сработаться. Лия также интересовалась языками и мечтала создать свой интересный проект в интернете. Спустя некоторое время Лана пригласила Лию в Египет.

Как мы уже писали выше, автором методики, по которой Лана освоила разговорный английский, была немецкий психолингвист и мастер НЛП Вера фон Биркенбиль. Она сделала курсы для немцев по изучению английского, итальянского, испанского, французского.  Но, к сожалению, она умерла, не успев реализовать все свои планы по обучению различным языкам. Лана долгое время искала кому принадлежат права на ее методику, но не нашла. Поэтому было принято решение взять идею за основу, и полностью создать курс заново.

Совместно был разработан бизнес-план. Закипела работа. Они писали специальные тексты по особой технике с самого нуля, отбирали лучших преподавателей, переводчиков, носителей языка для озвучки, работали над созданием собственного сайта, писали статьи для блога. Юлиан Вульф (тренер Ланы по НЛП) был учеником Веры фон Биркенбиль, и он с радостью консультировал Лану по всем вопросам в создании курса. Лана и Лия работали в основном на пляже в Хургаде, на берегу Красного моря. По счастливой случайности на том же пляже отдыхал немец Руби, который 30 лет назад помогал Вере фон Биркенбиль создавать ее курс. Он также рассказал о многих нюансах и дал полезные советы.

Первым делом мы создали курсы для языков тех стран, куда чаще ездят отдыхать наши соотечественники, куда чаще всего переезжают или выходят замуж. Сами собой стали появляться люди, также увлечённые языками, со всего мира. На сегодняшний день с нами уже успели поработать и пройти обучение люди более, чем из 20 стран. О том, как у нас и наших студентов получается быстро осваивать новые языки, читайте  в статье “о методике”.