О национальных особенностях турков
Естественно, в каждой стране есть свои особенности и привычки. Ведь не зря говорят, что в России все ходят пьяные в обнимку с медведями, а на Украине кроме сала ничего не едят. Но я расскажу о национальных особенностях турков, которые я успела заметить.
Чай, чаек, чаище
Традиции пить чай появились в давней Азии. Давным-давно была традиция встречать всех людей в доме, если это друг, и даже если и враг. И всех гостей встречали одинаково, а именно бараниной. Температура кипения баранины больше 100 градусов, это самый тяжёлый жир для желудка.
Так вот, если в доме появлялся друг, то после еды ему предлагали горячего чая (температура его должна быть не менее 90 градусов), а если в доме обедал враг, то ему подавали холодный чай, в следствии этого происходили жуткие колики в желудке. Мне не известно, сохранились ли эти традиции по сей день, но традиция пить чай везде и всегда до сих пор актуальна, по крайней мере в Турции.
Не удивляйтесь, если Вам предложат “рюмочку” чая. Да, да, именно “рюмочку”, т.к. мы воспринимаем турецкие стаканчики именно как рюмочки. Дело в том, что турецкие стаканчики для чая созданы таким образом, чтобы его температура сохранялась намного дольше, а для нас это так и остались рюмочки.
Турецкое любопытство
Турки, зачастую, очень любопытны. Я заметила, что у совершенно незнакомого человека они спрашивают все. Кто ты, откуда, где работаешь, чем занимаются родители, сколько братьев и сестёр у тебя в семье, и так до бесконечности. Ещё они очень любят следить за соседями, кто куда вышел, или же кто с кем зашел.
Большая часть женского населения-домохозяйки. Поэтому у них принято регулярно встречаться с соседками за рюмочкой чая и смаковать сплетнями. Не удивляйтесь, если завтра про Вас будут знать все, вплоть до того, чем Вы завтракаете. Для Турции это нормально.
Турецкая пунктуальность
Турки совершенно не пунктуальны. Последние несколько лет я веду бизнес с турками. И я уже привыкла к тому, что можно ждать важного документа, который всего лишь нужно подписать в соседнем кабинете, минимум 2 часа, а то и вообще к вечеру. Те действия, которые можно сделать за день, турки могут растянуть на неделю. Наверное, все-таки, виновата любовь к чаю. Если Вы ждёте какого-нибудь мастера к 12-00, не удивляйтесь, если он придёт в 16-30.
Турецкая чистоплотность
Турки очень чистоплотны. Многие женщины занимаются уборкой каждый день. Иногда это выглядит как фанатизм. Чистота – залог здоровья, но каждый день мыть полы с хлоркой как по мне, это глупо. Иногда в турецких семьях обувь оставляют за дверью в подъезде. Так что не думайте, что это новогодняя распродажа секонд хэнда, это турецкая привычка.
Турецкое трудолюбие
Турки очень трудолюбивы. Многие из них начинают работать с детства. За десять лет жизни в Турции я не встретила ни одного безработного. Как мне кажется, если даже в 2 часа ночи разбудить кого-нибудь и предложить работу, он поднимется и придет. Но это касается только мужчин, женщины, как я уже писала выше – хранительницы очага.
Принимайте турков такими, какие они есть, ведь в каждой избушке свои погремушки. А какие национальные особенности турков заметили Вы? Поделитесь в комментариях.
Луиза Атакул
comments powered by HyperComments